2009年 02月 04日
2月3日
|
2月3日節分。
立春の一日前なので、暦の上では明日から春だ。
節分といえば豆まきなのであるが、皆さん何をまいていますか?
うちは子供の頃から落花生だった。これが普通だと思っていた。
大人になって煎り豆(大豆)を撒くらしいのを知った。
調べてみると、ほとんどの県が大豆らしい・・・
ただ、東北と北海道は落花生のほうが多く、九州では宮崎・鹿児島の3割が落花生らしい。
だって俺、鹿児島だもん。うちだけが変なのではなかったのね。
スーパーにだってこの時期は落花生を買うと鬼の面が付いてたし・・・・
それに落花生のほうが片付け簡単!撒いた豆を食べられる!・・・なんて合理的!!
鬼になって逃げ回って一汗かいた後のビールのお供に・・・
ああ、でも子供のころは
「食べ過ぎたら鼻血がでるからダメよ~」って言われて年の数食べさせて貰えなかったっけ。。
知り合いにはキャラメル撒いてたなんて人もいるから・・・子供は喜ぶだろうけど、キャラメルで鬼さんは出て行ってくれるのでしょうか?
あと、最近よく聞く「恵方巻」
恵方って何??「ええ方角って事??」
そんな風習昔からあったっけ?
またまたバレンタインみたいに商業主義や販促活動に踊らされているんじゃないの?
なになに?
「起源には色々な説があるが、太閤秀吉さんの時代からあるらしい。1970年代に大阪の海苔屋さんが復活させた。
1998年頃からコンビニやスーパーのCMにのって本格的に全国に広まった。」
フムフム。
な~んだ結局、海苔屋の販促活動かいな?
結構踊らされている人多いよなぁ~
煎り豆も結構旨いのよね。。。。。
立春の一日前なので、暦の上では明日から春だ。
節分といえば豆まきなのであるが、皆さん何をまいていますか?
うちは子供の頃から落花生だった。これが普通だと思っていた。
大人になって煎り豆(大豆)を撒くらしいのを知った。
調べてみると、ほとんどの県が大豆らしい・・・
ただ、東北と北海道は落花生のほうが多く、九州では宮崎・鹿児島の3割が落花生らしい。
だって俺、鹿児島だもん。うちだけが変なのではなかったのね。
スーパーにだってこの時期は落花生を買うと鬼の面が付いてたし・・・・
それに落花生のほうが片付け簡単!撒いた豆を食べられる!・・・なんて合理的!!
鬼になって逃げ回って一汗かいた後のビールのお供に・・・
ああ、でも子供のころは
「食べ過ぎたら鼻血がでるからダメよ~」って言われて年の数食べさせて貰えなかったっけ。。
知り合いにはキャラメル撒いてたなんて人もいるから・・・子供は喜ぶだろうけど、キャラメルで鬼さんは出て行ってくれるのでしょうか?
あと、最近よく聞く「恵方巻」
恵方って何??「ええ方角って事??」
そんな風習昔からあったっけ?
またまたバレンタインみたいに商業主義や販促活動に踊らされているんじゃないの?
なになに?
「起源には色々な説があるが、太閤秀吉さんの時代からあるらしい。1970年代に大阪の海苔屋さんが復活させた。
1998年頃からコンビニやスーパーのCMにのって本格的に全国に広まった。」
フムフム。
な~んだ結局、海苔屋の販促活動かいな?
結構踊らされている人多いよなぁ~
煎り豆も結構旨いのよね。。。。。
by moritadc
| 2009-02-04 22:34